El Aleph. Festival de Arte y Ciencia. Las fronteras del medio ambiente
La sexta edición del festival El Aleph va con una dedicatoria especial a la memoria de Mario Molina quien puso en alto el nombre de Mexico ganando el premio nobel de química y siendo uno de lo mas grandes investigadores de la UNAM.
ALBERTO SPINETTI – ESCULTOR
Sus orígenes:
Alberto es originario de Venezuela, pero hace desde tres años decidió darle un giro a su vida y cambió su residencia a México, país que dice lo recibió de inmediato con los brazos abiertos, se ha inspirado por la cultura para su vida profesional y personal, por considerarla vibrante y muy diversa, enamorándose por completo al grado de decidir naturalizarse mexicano.
Desde pequeño siempre le inspiró el arte moderno y sus creadores, razón por la que decidió estudiar arte contemporáneo. Sin embargo, siempre se enfocó y se mantuvo inspirado por los artistas de la posguerra, como Henry Moore, el japonés Isamu Noguchi, la escultora Bárbara Hepworth y latinoamericanos como el pintor mexicano Ricardo Martínez y el escultor costarricense Jiménez Heredia.
También le inspira el arte más primitivo y antiguo como el de los etruscos y el arte romano, así como el arte antiguo africano con sus formas alargadas y su poder expresivo y espiritual.
A Spinetti le gusta que sus obras sean sentidas y palpadas por el espectador con su vista y sus manos. “La escultura es materia, debe sobarse, sentirse, abrazarse y verse desde todos los ángulos”, dice.
“Siempre he sido una persona muy sensible y a pesar de que vengo de una familia católica y muy conservadora siempre me apoyaron en mi decisión de estudiar arte y desarrollar mi naturaleza expresiva. Vivimos en un mundo virtual y electrónico que nos separa del entorno, por eso hago formas que llaman al tacto, a conectar con la realidad”.
Alberto ha trabajado la figura humana por muchos años, pero desde hace un tiempo su interés se enfocó en trabajar caballos y toros, animales que transforma con líneas y formas personales que le dan gracias y libertad plástica.
Le gusta el arte que conserva y enaltece la tradición artesanal del bronce y el hierro que se combina y equilibra con el alma del artista. Un arte que busca más la experiencia que una narrativa particular o un concepto.
Desde su perspectiva el caballo y el toro han acompañado al hombre desde la antigüedad, sus mitologías son proyecciones de nuestros anhelos, nuestros sueños y nuestros desafíos. Al hacer toros y caballos no se refiere solamente a esos animales, también de la humanidad y de la relación con la vida.
Actualmente expone obras en la Galería 301, en el interior de La fábrica la Aurora, de San Miguel de Allende, Guanajuato. Y en Wine & Dressage, Vinos, Caballos y Cultura, evento ecuestre internacional celebrado los días 26 y 27 de octubre expuso sus obras. Para el mes de noviembre presentará su trabajo en La Feria de Arte Noreste en Monterrey a celebrarse los días 23 y 24 de noviembre (Noreste Art Fair Vol 4.0.) Un espacio de convergencia en el que artistas plásticos y creadores visuales independientes, galeristas e instituciones del noreste podrán ofertar y convivir con consumidores.
Redes:
Fb – Ig Spinettiart
ESTUDIOS REALIZADOS
Estudios de postgrado en Kyoto City University of Arts, bajo la tutoría del artista plástico Matsui Shiro. Kyoto, Japón. 2002-2000
Estudios avanzados de escultura. Facultad de Bellas Artes del Instituto Politécnico de Valencia, España. 1999-1998
EXPOSICIONES
Artista Invitado en Global Champion Tour CDMX, 2024.
Feria Bada, Artweek CDMX, 2023.
Individual. ECCUS POÉTICA. Cavalletto Art Gallery La Vista Country Club, Puebla. 2022.
Individual. Obras recientes. Cavalletto Gallery. La Vista Country Club. Puebla. 2019.
Colectiva: El cuerpo, indagación sobre la forma y la esencia. Oscar Román. Ciudad de México. 2018.
Colectiva: Baga 06. Ciudad de México. 2018.
Colectiva: A Human Extravaganza. Wynwood Warehouse Project. Miami. 2017.
Urban Dweller. CAM Galería. Ciudad de México. 2017.
Colectiva: La 303 Art Gallery. Fabrica La Aurora. San Miguel de Allende. México. 2016.
"Contenidos". Galeria del deportivo Israelita. Ciudad de México. 2016.
Visual Art Sur. Connecticut. 2011
Red Dot Art Fair, Nueva York. 2011
Alberto Spinetti, "Recent Sculptures". Art Box Gallery Japón. 2002
Colectiva "Visiones Divergentes". Galería Instituto Politécnico de Valencia. España. 1999
MORELOS FIRMA CONVENIO PARA SER SEDE DEL “X FORO MUNDIAL DE GASTRONOMÍA EN 2025”
• Morelos se posiciona como un destino estratégico en el turismo gastronómico, destacando su riqueza culinaria
• El evento pretende fortalecer la identidad gastronómica y salvaguardar los saberes ancestrales poniendo en valor a la cocina tradicional como parte fundamental de la historia y cultura del estado.
La Secretaría de Turismo del Estado de Morelos y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) firman un convenio para que Morelos sea la sede del “X Foro Mundial de Gastronomía en el segundo semestre de 2025”. Este evento internacional tiene como objetivo posicionar al estado como un referente global en la gastronomía buscando atraer grandes eventos internacionales que impulsen el turismo y la economía de Morelos. La firma del convenio, que se celebra en la Fuente Magna del Jardín Borda, resalta la relevancia de este foro, el cual atraerá a expertos y visitantes de todo el mundo. Se espera que el evento genere un impacto positivo en los sectores gastronómico, académico y turístico, impulsando el crecimiento económico de la región. A través de insumos históricos como el arroz, el maíz, el aguacate, la miel, la cecina y el mezcal se pretende proyectar platillos morelenses con arraigo e identidad.
El Secretario de Turismo del Estado de Morelos, Daniel Altafi, destaca que esta acción permite consolidar a Morelos como un destino culinario de referencia mundial, lo que se traduce en un aumento significativo de la visibilidad de la gastronomía local y de las inversiones en los sectores relacionados. Además, resalta que el evento contribuye al fortalecimiento del turismo y la economía local, proyectando a la región como un referente de la cocina mexicana. La Gobernadora del Estado subraya que el X Foro Mundial de Gastronomía en 2025 representará una oportunidad histórica para mostrar la grandeza de Morelos. Será un momento clave para atraer inversiones que no solo beneficiarán el desarrollo económico, sino que también fortalecerán el sentido de identidad y orgullo en los morelenses.
Con la firma de este convenio y la implementación de acciones estratégicas , Morelos avanza hacia un futuro prometedor, consolidándose como el epicentro de la cocina mexicana. Este evento sin duda será el motor que llevará al estado a nuevas alturas, proyectando su riqueza cultural y culinaria al mundo y reafirmando su papel en la gastronomía internacional.
ZIMO, Pasta, Vinilos y Vino
¡Mi nuevo paraíso gastronómico y musical! "
Acabo de descubrir el lugar más increíble de la ciudad. Un rinconcito donde el sabor de la pasta casera se fusiona con la magia de los vinilos y los mejores vinos. Si eres amante de la buena comida, la música y los momentos relajados, este lugar es tu nuevo must-visit. ¡Prepárense para un viaje sensorial inolvidable!"
¿Recuerdas cuándo fue la última vez que visitaste un sitio único?. Pues Zimo, se puede convertir en ese lugar y del que probablemente querrás salir, y es que el concepto de este lugar es innovador, no solo para ir a comer, sino, para poder pasar una velada romántica con tu pareja, disfrutar de una tarde con amigos, o simplemente para despejarte de la realidad por un momento.
- La experiencia: "Desde que cruzas la puerta, te envuelve un ambiente súper acogedor y con mucho estilo. La decoración es una mezcla perfecta entre lo vintage y lo moderno, con estanterías llenas de vinilos que te transportan a otra época. La iluminación es tenue y cálida, creando el ambiente ideal para disfrutar de una buena conversación y una deliciosa comida."
- La pasta: "¡La pasta es simplemente espectacular! Se nota que cada plato está hecho con mucho amor y los ingredientes más frescos. Probé el Spaghetti con burrata y ¡ufff! Una explosión de sabor en cada bocado. La textura es al dente, justo como me gusta, y las salsas son una auténtica delicia."
- La música: "Mientras saboreaba mi pasta, no pude evitar perderme en la música que sonaba de fondo. El dueño tiene una colección de vinilos impresionante y la selección musical es simplemente perfecta. Desde clásicos del rock hasta jazz suave, hay algo para todos los gustos."
- El vino: "Para acompañar mi comida, pedí una copa de vino y un coctel de frutos rojos y fue la combinación perfecta. La carta de vinos es bastante amplia y el sommelier me ayudó a elegir la opción ideal. Si eres un amante del vino y la coctelería, aquí encontrarás verdaderas joyas."
Zimo nos presenta una cocina italiana, pero no como otros restaurantes del mismo giro, en este lugar se ofrece comida fresca, y es que aquí mismo se preparan todos los alimentos que llegan hasta la mesa, como lo son las diferentes pastas que tienen, y no solo eso, sino que también sus salsas, panes y postres son realizados con la mejor calidad en productos; al hablar de gastronomía y qué decir de la Italiana, se viene a la mente maridarlo con un buen vino, y Zimo también se encarga de eso, ya que dentro de su carta podemos encontrar una gran variedad de vinos que van a encajar perfectamente con cada uno de sus platillos del menú, pero si un vino no se antoja, cuentan con una carta de coctelería creada desde cero, ofreciendo una experiencia fuera de lo convencional y clásico.
Esta ensalada fue una verdadera delicia y sorpresa, la recomendamos ampliamente.
Los viernes por la tarde lo que se busca es encontrar un sitio poder tomar algo y relajarse de una semana de trabajo, y en ese lugar se puede encontrar, la zona tan céntrica en la que se encuentra ubicada, que es la condesa, ayuda mucho para poder encontrar el ambiente que buscas, ya que viernes y sábados cuentan con una gran selección de dj’s la cuál nunca será la misma, dando oportunidad a gente nueva y géneros distintos para poder satisfacer los gustos de toda la gente que visite su lugar.
Ubicación y Horarios
Zimo se encuentra en una ubicación céntrica que facilita el acceso desde cualquier punto de la ciudad, siendo un destino popular para quienes buscan una experiencia completa de comida, bebida y ambiente.
Dirección:
Saltillo 42, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
Horarios:
Lunes a Miércoles: 13:00 – 23:00
Jueves a Sábado: 13:00 – 01:00
Domingo: 13:00 – 20:00
Para más información, sigue a Zimo en redes sociales:
Instagram: @zimo_mx
TikTok: @zimo_mx
ONE O ONE, UNA HISTORIA DE GENERACIONES DEDICADAS AL ARTE DEL TÉ, Chihuahua 35, Roma Norte
One O One, la marca de auténticos tés taiwaneses en México, inauguró oficialmente su nueva sucursal en la Colonia Roma, Ciudad de México. El evento, que reunió a medios e influencers foodies y de estilo de vida, compartió el arte del té a través de sus distintas bebidas.
One O One nació del deseo de dos socios y hermanos: Alejandro y Marcelo, de abrir un lugar donde se pudiera disfrutar, junto con amigos, de un delicioso boba tea, bebida favorita desde niños de dichos hermanos. Alejandro comenta “Al haber nacido y crecido en Argentina, no era común encontrar este tipo de bebida, por lo que solo podíamos disfrutarla cuando viajábamos a Taiwán”. Así que al llegar a México, decidieron abrir un lugar en el cual la gente pudiera gozar de un delicioso boba tea. A este proyecto se unió Roxy, esposa de Marcelo y experta en tés. La primera sucursal se abrió en Paseo Interlomas hace un año.
El nombre de la marca está inspirado en la filosofía del Taipei 101, un rascacielos ubicado en Taiwán. Simboliza los altos ideales derivados de ir uno más allá del 100, un número tradicionalmente asociado a la perfección. Alejandro comenta “Creemos que siempre se puede dar más, y nos esforzamos por superar la perfección en cada detalle, ofreciendo no solo productos de alta calidad, sino momentos de felicidad y frescura que transforman lo cotidiano en algo inolvidable. Por eso nuestro lema congela tu momento.
Entre la variedad de bebidas que tiene One O One, destacan: Smoothie de taro boba Boba tea Smoothie de fresa Té verde con lichi Smoothie de matcha Los ingredientes son 100% naturales y provenientes de Taiwán.
NUEVA SUCURSAL ONE O ONE Chihuahua 35, Roma Norte